Как подобрать pH-электрод для вашей задачи
С большинством задач по измерению pH справится электрод общего назначения. Но как быть, если вам нужно измерять pH в сильнокислых растворах или образцах в микропробирках? На помощь придут специализированные электроды.
В большинстве случаев измерение pH проводится в обычных водных растворах — растворах со средней и высокой концентрацией ионов, не содержащих белков, в растворах слабых кислот или слабых щелочей, а также при комнатной температуре. Соответственно, и большинство pH-метров комплектуются «универсальными» электродами общего назначения. В гидропонике, садоводстве, обслуживании бассейнов и спа, аквакультуре, аквариумистике, мониторинге окружающей среды, в водоподготовке, при эксплуатации градирен, для образовательных целей возможностей таких электродов хватает.
Особенные решения для специальных задач
В зависимости от назначения электроды также отличаются формой и материалами. Так, например, электрод LabSen 761 снабжен острым наконечником из титанового сплава, который обеспечивает лёгкое проникновение в образец сырого или замороженного мяса для прямого измерения pH. А если нужно измерить pH образца в микропланшете или пробирке для центрифугирования, незаменим тонкий электрод LabSen 241-3 диаметром всего 4 мм.
Если же требуется измерять pH в сложных образцах, таких как сильнокислые и сильнощелочные растворы, при высокой или низкой температуре (>50°C или <10°C), вязкие, твердые образцы, мутные растворы, растворы с низкой концентрацией ионов и т.д., то для получения надежных результатов необходимы специализированные pH-электроды. Обычные рН-электроды в таких специальных случаях обычно не обеспечивают надежных измерений, могут быть повреждены некоторыми типами образцов или вообще непригодны для измерений.
Профессиональные pH-электроды серии LabSen® насчитывают более 24 моделей, каждая из которых предназначена для конкретных применений и случаев.
Что измеряете? |
Подходящий электрод |
Вода, обычные водные растворы |
201T-S, LabSen 211, LabSen 213 |
Напитки, пиво, вино |
LabSen 211, LabSen 213 |
Чистая вода с низким содержанием ионов (вода после обратного осмоса, дистиллированная, деионизированная)
|
LabSen 801, LabSen 803 |
Жидкие пищевые продукты (молоко, сметана, йогурт, варенье и джемы, соусы и т.п.) |
LabSen 821, LabSen 823 |
Растворы при высокой температуре (до 130°C) |
LabSen 841, LabSen 861 |
Растворы при низкой температуре (до -30°С) |
LabSen881 |
Концентрированные солевые растворы |
LabSen 841 |
Сильнощелочные растворы, гальваника |
LabSen 861 |
Сырое мясо |
LabSen 761, LabSen 763 |
Тесто, фрукты, мясные полуфабрикаты |
LabSen 751, LabSen 753, LabSen 251, LabSen 253 |
Для пробирок и образцов малого объема |
LabSen 241-6, LabSen 241-3 |